跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆 第02次定期會 總質詢

質詢日期 108-12-05 議案類別 定期會
主 席 蔡議員水游 記 錄 鄭碧綺
質詢議員 唐議員麗輝、許議員玉昭
質詢記錄 主席蔡議員水游:
請金酒廈門公司楊董上報告台。
唐議員麗輝:
董事長好,最近很難過?
楊董事長應雄:
不會。
唐議員麗輝:
很好?
楊董事長應雄:
平常心。
唐議員麗輝:
就教一個問題,金廈公司存廢檢討專案報告中,關於營業項目範圍很寬,它的營業 項目:自營和代理各類商品技術的進出口,品牌和同類商品的傭金代理、批發業務,包 括鹽等七類商品,使用特區商標商號專利,所以它營業項目很寬。
楊董事長應雄:
這些牌照申請很不容易,到目前為止,可以經營的範圍很大,目前只有專注於我們 酒廠的商品,當然它要有其他的量。
唐議員麗輝:
我是不太理解,為什麼只限於經營自己的金酒?既然你是這麼寬的貿易公司,而且 資本額這麼大,這麼多年來,僅經營金酒,要不是金酒夠強大、夠勇,早就倒了,貿易 公司也跟著倒閉。
楊董事長應雄:
經營的範圍是很廣,也要有人才和項目。
唐議員麗輝:
沒有人才?四、五十個人不夠?
楊董事長應雄:
這可以發展,目前就是把金酒的項目做得更成功,接下來會看金門的有些商品,考慮帶過來賣,這部分有在規劃,也是明年的目標。
唐議員麗輝:
這個看起來是存廢檢討報告,我們的業績是上揚的。
楊董事長應雄:
今年的業績,我們是朝著既定的目標在走,之前我有報告過,成長的幅度很大。
唐議員麗輝:
這個數字是確實?
楊董事長應雄:
如果出貨沒有問題,這個月是最後一個月,原先拿到的訂單,順利出貨,就是上面 寫的這個數目字,二億四、五千萬人民幣左右。今天船運十九個貨櫃過去,這些都是要應付提貨的。
唐議員麗輝:
台灣市場與大陸市場作對比,台灣是萎縮的。
楊董事長應雄:
總公司今年做得不錯,今年是達標,以數據來講,台灣的白酒市場是逐漸在萎縮, 大陸量雖然沒有增加,但是質卻增加,大陸整個白酒大概有六千億的市場。
唐議員麗輝:
就是說沒有存廢的問題,如果我們有一隻金雞母在大陸,你認為我們要廢掉?
楊董事長應雄:
我個人認為正常發展,大陸應該是一個非常大的機會。這是財政處做的報告,我看 它的意思也是不要廢,如果好好做,大陸應該是金酒的一個很大的機會,會去彌補台灣白酒往下走的趨勢。
唐議員麗輝:
楊董,到底你們有沒有好好做,為什麼我們議會的聲音這麼多。
楊董事長應雄:
不只是我,包括我廈門的團隊,今年都很努力的在做,出貨那麼多,包裝都來不及,我們只有三條生產線,從明年開始,每天八個員工要去幫忙包裝酒品,整個公司的團隊都很樂意、很用心的在做。
唐議員麗輝:
因為馬上面臨存廢的問題,大家都很積極用心去做。
楊董事長應雄:
有鞭策壓力才有動力。
唐議員麗輝:
議會的鞭策還是對的。
楊董事長應雄:
你們的鞭策是對的。
唐議員麗輝:
你們的包銷制,據我看還有很多的疑問?
楊董事長應雄:
議員,你可能有些誤解,其實包銷制是總公司的包銷制,因為我們那邊的通路有分 幾種,天福算是特殊、方便型的通路。
唐議員麗輝:
你們的包銷制與總公司的包銷制有什麼不一樣?
楊董事長應雄:
總公司的包銷制它有一套特別的制度,我只是說天福它跟一般的通路不同,這些 產品它訂了以後,必須要通通包銷完,我們沒有庫存的壓力;但是我們放給其他的代理 商,產品通通是我們的,它賣多少、算多少,其他的庫存還是算我們的,這是兩者不同 的地方,所以本質上它的產品是包銷的,但是卻是特殊的通路,我一直在解釋,可能有些議員角度不一樣。
唐議員麗輝:
議員的角度不一樣,你要去解釋,我從第一次會議就一直在講,我給你這次機會,你就一次把他講完。
楊董事長應雄:
在大陸通路有幾種:一種是總代理合約,就是鹿鳴;一個是一般經銷商,分區域 經銷商、電商通路、KA就是像大潤發這種大系統,還有就是封閉型的特殊通路,以前 都是自己生產銷多少算多少,但是天福約是雙品牌聯名,開發多少、訂多少它通通要吃 掉,我們當初判斷對我們庫存壓力最少,從九月一日開始上架,它就訂了八千三百萬人民幣,這些產品通通要買光的。
唐議員麗輝:
所以在十二月份,會有亮麗的成績單?
楊董事長應雄:
我們朝著目標在努力,希望有一個成果,如果貨都交齊的話,不會低於那個金額。
唐議員麗輝:
你們公司現在人力,大概是多少人?
楊董事長應雄:
現在有三個專賣店,有十一位同仁,其他的三十六位是在公司;包括倉管、行銷各 部分及會計、財務各方面的,總共有四十七位,這些是編制內的。
唐議員麗輝:
沒有冗員?沒有坐領乾薪的?
楊董事長應雄:
今年開始,人力上要做整頓,是有些要做調整的。我們認為現在的人員數,應該要 做得更好,我十二月要他們寫個人的報告,也許在明年初,要從人力上做一個衝刺跟培訓。
唐議員麗輝:
我們一直在講大陸薪資的問題。現在大陸的工資有沒有調整?或者你們有另外一套的方式,去了好幾次,覺得那個薪資是不公平的。
楊董事長應雄:
這部分有幾位議員,包括歐陽議員都很關心,在今年的七月份,有做調整,事實上 這幾年廈門的物價水平很高,薪資好幾年都沒有升,所以今年的七月份,大陸籍的都調 了一千元人民幣 。已經能夠接近現在廈門的物價水平。
唐議員麗輝:
你們有沒有在拓展業務?
楊董事長應雄:
都有在做業務。
唐議員麗輝:
據我的瞭解,如果說以現在兩邊的包銷制,就像現在的黑松。
楊董事長應雄:
黑松算是總代理?比較像是我們的鹿鳴,今年鹿鳴的履約額是一億六百萬。其他的 特殊通路,天福算是量比較大,去年其他的通路加起來,量還是成長的。
唐議員麗輝:
基本上,是不做零售的?
楊董事長應雄:
假如我們做零售,基本上是針對企業客戶才會做,會打到我們的經銷商,因為三個專賣店有維護價格的指標作用,對企業客戶還是有一點折扣,就是以不干擾到金酒在大陸市場的價格為依據。
唐議員麗輝:
今年有拓展點?
楊董事長應雄:
有的,今年像重慶一個台商,就是一個省級代理。在深圳一個金門朋友,結合了一 些大陸朋友,他們可以馬上拿代理,今年增加了七個地區經銷商。
唐議員麗輝:
破了七個經銷商?
楊董事長應雄:
有汰換,之前有一些沒有辦法履約的,就汰換掉。
唐議員麗輝:
往北走?
楊董事長應雄:
在河北保定雄安新區,今年也新簽了一個合同,他本身是經營酒類的,在雄安地區 它有七個分公司,我們認為可能有機會幫我們在河北拓出一個新的點。
唐議員麗輝:
我們是不是把在大陸的酒品分為兩個階段?
楊董事長應雄:
天福給我們新的想法,就是上個月金門有一個培訓,有位教授講了一句話,給我們 深深的啟發,是我們的未來一個策勵,就是走老路到不了新地方,其實我們在大陸後面 這些時間,都在走原來的方式。所以沒有到達新的目標,天福給我們一個概念,就是聯 合專線能保障經銷商獲得的利益,所以我們可能今年試著一、二個地區,是不是讓他們 打專線?因為獲利性比較高,我們會鼓勵經銷商,願意用心努力打造我們的品牌為地方 化,這是我們來年會採取的新方向。
唐議員麗輝:
董事長,為什麼每次都在折損我們的經銷商,你看每換一個縣長,就折損一堆的經 銷商,或者換一個董事長或總經理,就折損一堆的經銷商。很多機會是要創造雙贏,甚至三贏,結果我看到我們金酒叫做『霸王條款』。
楊董事長應雄:
如果沒有霸王條款,議會可能有人會質疑,做生意是這樣,我們要創造經銷商的利 潤,他才會長期跟你合作。事實上我去了之後,第一個跟同仁講,尊重原有的合約。如 果真的沒有能力的,我們要趁早找比較優秀的經銷商。我們並沒有刻意的去排除舊有、 上一任的經銷商,像鹿鳴這樣的合同,存在著很多的問題,我們必須尊重原來簽的合 約,把我們該盡的責任去盡。
唐議員麗輝:
你有沒有覺得,我們每一次這樣做的時候,是殺敵一千,自損八百,整個金酒通路 都鋪陳不起來?
楊董事長應雄:
金酒在大陸給經銷商的感覺,是不太講信用的公司,也就是在決策上制約於我們的 體制,尤其對於長期的企業發展是不合適的,所以我們試圖的跟經銷商保持比較好的態 度,就是怎麼幫經銷商賺錢,才是企業經營生存的道理。
唐議員麗輝:
不怕人家講說圖利?
楊董事長應雄:
廠商願意幫我們賺更多的錢,或者賣更多的東西,就是圖利金門鄉親,長遠是要這 樣看。
唐議員麗輝:
這就是我常講的要創造雙贏,如果說我今天做這生意,還要拿錢貼你的話,那為什 麼還要做生意 ?
楊董事長應雄:
基本上就是雙贏,如果我能幫助他賺錢。
唐議員麗輝:
一定要看到錢才要做,金酒的態度非常的囂張,那個條款叫做『霸王條款』,那個 條款一來,沒有死八百也死一千。
楊董事長應雄:
財政處跟總公司都給我們意見,我們今年也從制度面,包括跟經銷商簽訂合同的合 理性,做了一些檢討、修正。明年初會再請專家檢討怎樣的合同,適合我們跟經銷商雙 贏的條款,唐議員很內行。
唐議員麗輝:
有檢討就好。如果這樣的條款,未來我們找不到合作夥伴,我們所有的經銷商要視 為我們的夥伴在經營,不要搞了半天,把經銷商砍得鮮血淋漓,他們倒了,對我們有什 麼好處?重新再建置一套經銷商的辦法,或者是培植新的經銷商,尤其在大陸那是很困 難的,一旦你把信用破壞,什麼都不用談了。因為這個是會渲染的,憑我們這麼多優良的酒品,楊董事長如果再修正,在大陸是大有可為的。
楊董事長應雄:
會努力的。
唐議員麗輝:
謝謝,請回座。
許議員玉昭:
我請教楊縣長。
楊縣長鎮浯:
議員好。
許議員玉昭:
縣長的競選政見有一條廉政委員會,前幾天有看到可能是正在開會,你們已經把 那個架構弄出來了,當初你會選上縣長,就是因為很多年輕人,衝著你要設立廉政委員會,而來投你的票,你應該很清楚, 現在這個廉政委員會進行到哪?
楊縣長鎮浯:
廉政委員會不管在選舉或平時,我們都可以感受到。當時會提就是因為鄉親普遍對 行政部門感到不信任,所以我們需要透過這樣的機制,挽回政府對老百姓的信任感,在我就職之後,我們一直在研議,因為台灣有縣市,在成立廉政委員會的過程中,有適法 性的疑慮。
許議員玉昭:
所以你們才會拖到一年以後。
楊縣長鎮浯:
不是拖,是一直在研議。第一、是適法性,第二、是不要跟既有的組織機構疊床架 屋,干擾行政運作,第三、如果只是成立一個委員會,但是沒有行政、司法調查權,這 個委員會就發揮不了實質的功能。所以中央法規理解了後,我們選定的方案,就是循最 正常的程序,將我們的案子送議會。如果議會經過自治立法之後,它就可以有行政調查 權,也取得法源的基礎。否則即使成立廉政委員會,用一個黑機關執行廉政的工作,比 較站不穩,所以我們選擇的是開大門、走大路,但是花了一點時間,目前草案會議已經通過。
許議員玉昭:
縣長,你講到開大門、走大路,前幾天李應文李議員有提到縣政府有很多局室、 科室,很多東西都是十萬元以下,我想說十萬以下,你們規避「利益迴避」規則,之前 政風處長、每個議員都跟我們講:你不能掛這、掛那個,因為牽涉到利益迴避法。請問 縣長,今天你要廉政,而在座的各局室,假設你的太太開的商店,縣政府去跟他買酒, 算不算利益迴避?你十萬元以下的工程一大堆,前幾天外交官之恥,不要逼公務人員違法,他們都是考試進來的合法公務員。
楊縣長鎮浯:
有關利益迴避法十萬元以下,議員有想法,我們就把資料公開。因為這是國家賦予採購法明訂的。
許議員玉昭:
每個單位都這樣子做?你們縣政府任何一個科室都這樣做?我們知道外面嶢陽的茶 葉,一斤三百八十元,你們可以開到七百元,我是比喻。
楊縣長鎮浯:
我知道。
許議員玉昭:
我只是打個比喻,你這個是否牽涉到利益迴避法?你們為了這個十萬元以下的事 情,一直在敲敲打打,最近你們縣政府包括其他單位都流年不利,就是為了這個十萬元 以下的事情,一直在敲打個不停,把龍脈都敲走了,讓白虎那個嘴巴都張開了,你們不 要整天都敲敲打打,你們要保護這些公務人員,不要讓他們晚節不保,一個一個都被抓去關。
楊縣長鎮浯:
議員,十萬元以下,跟利益衝突是沒有關係的。十萬元以內,是採購法擬定為了簡 便程序,但是十萬元以內它有要件,你不能化整為零。你不能把同一性質的案子故意拆開,變成十萬元以下的,採購、訪價過程要合於市場行情等,就像你所說的三百元的事 情,買成七百,不要說十萬元以下,就是五千元也不違法。
許議員玉昭:
你們要趕快成立廉政委員會,不然不知道哪幾位正式的公務員會遭殃。
楊縣長鎮浯:
十萬元以內,只要沒有惡意的化整為零,違背市場行情,程序照走,十萬元以內,我覺得坦坦蕩蕩,該做就做,只是簡化程序。
許議員玉昭:
縣長,什麼坦坦蕩蕩?要不要拿發票出來看,看哪幾張發票是真的、假的,我告訴你會死很多人。
楊縣長鎮浯:
它十萬元是有一些條件的。譬如說你不能化整為零,不能違背市場行情,你如果違背這些就是違法,只要沒有違法,就坦坦蕩蕩公布出來。
許議員玉昭:
最近就是因為外交官之恥,我們會怕。
楊縣長鎮浯:
我補充一句,利益迴避沒有金額的問題,不管金額大小。
許議員玉昭:
如果在座的官員,有太太用他的名字。
楊縣長鎮浯:
利益迴避有它的要件,以親等各方面來判定,而不是以金額來判定。
許議員玉昭:
因為後面會有很多事情出來,現在是檢調在查,你不要害了縣政府各單位,不要害了基層樸實的公務人員,廉政委員會要趕快成立。
楊縣長鎮浯:
已經要送議會,拜託議員支持。
許議員玉昭:
縣長,就職快一周年,但是外面有很多聲音,關於縣長雖是年輕輩,但是怕東怕西,放了怕飛、抓了卻又怕死,這個不能做、那個也不能做,還有所有的工程弊案都沒 有去查,現在金門縣政府的工程品質實在很糟糕。
楊縣長鎮浯:
工程品質不好,跟工程弊案是兩回事。
許議員玉昭:
如果裡面摻雜了什麼,你們都沒有去查,外面現在有很多聲音,我們很多百姓申請 要在農舍開店,你們都說不行,開了就罰款,現在三大連鎖體系的超商來金門,最近我 聽到消息,有些還在保護、農業區裡面,你們為什麼只抓金門善良的百姓?
楊縣長鎮浯:
據我所知,這些都有去做開罰的工作。
許議員玉昭:
你們有開罰?你們應該有告知的義務,等到人家做下去了,你才來開罰。當然引進 先進的連鎖店那是OK,但是要合法,你不要在農舍開了一大堆的單子,包括議會後面也開了一大堆單子,人家都在講,為什麼保護區裡面,你們准它,是哪一家超商我不知 道,但是有三大連鎖體系的超商,沒有開單,金門的老百姓卻反而開了一大堆,我也被開了單子,這個要講求公平、公正,每次鄉親找我處理的都沒有用,我自己去繳錢,結果你縱容他們。
楊縣長鎮浯:
沒有縱容。
許議員玉昭:
最近很多人說:政府縱容「保護區裡面的,執法不公。」
楊縣長鎮浯:
會後我可以請建設處跟你報告,至少就我知道的,你說的這些連鎖體系,我們開的 單子真的蠻多的。只是說個案的部分,我請他們會後再跟妳說明。
許議員玉昭:
另外,金門縣議會在坊間被說得沸沸揚揚,說我們議會要遷到莒光樓,這個案子要 十億,縣長知道嗎?
楊縣長鎮浯:
知道。
許議員玉昭:
知道,公文簽了沒有?
楊縣長鎮浯:
這個方面的公文不是在縣政府,而是在議會。有這個想法,就會按照相關的程序把 公文報給縣政府,包含預算要多少?也是由議會來編列。
許議員玉昭:
我知道,縣長你對這個案子,你的看法是怎樣?
楊縣長鎮浯:
我個人覺得,要有民意的多數支持。
許議員玉昭:
如果議會叫你批公文,你要不要批?
楊縣長鎮浯:
議會內部要有共識,議會它本身有這個需求。
許議員玉昭:
議會有共識?我不知道有這個事情,外面百姓罵議員,罵得要死,我從政二十幾 年,從來沒有像這次被罵得這麼厲害,那天唐議員問這塊地是不是合法?如果是合法 的,不是在水源區、保護區裡面可以,你要跟百姓講清楚,議員也知道,各人造業各人 擔,冤有頭、債有主,誰去答應誰就要去做,我最近都不敢出門,請問莒光湖畔對面有個莒光國小,議會如果用那塊地可以嗎?
楊縣長鎮浯:
莒光山莊。
許議員玉昭:
地勢高、風水也好。
楊縣長鎮浯:
如果貴會真的有這個想法,莒光山莊應該是一個不錯的選擇。
許議員玉昭:
民意代表有選民的壓力,現才做一年,後面還有三年,不知道要怎麼被罵,我們最 近都不敢出門,百姓都一直在罵,罵我們沒關係,可是我們家人不要被罵,不要被我們 拖累,縣長?你要負一點點責任,如果你覺得這塊地可以就講可以,要講明,我們是監 督單位,你們是行政單位,執行不執行是在縣政府。
楊縣長鎮浯:
議員我簡單講:第一、需要這塊地的文、經費的編列,都是在議會。縣政府是 被動的,第二、從程序上,縣政府已經把這塊地可能會涉及到,必須要排除的問題, 一五一十的跟議會報告過。
許議員玉昭:
確定有講?
楊縣長鎮浯:
確定有講,最終這件事情要不要做,還是要取決於議會,你們內部同意,才會發文過去。
許議員玉昭:
我是絕對反對的,我出門在外不要被罵就好了,我在這裡講,外面百姓撻伐得很 嚴重,罵聲連連,議會生活館還在施工,講一句難聽的話,三年很快就過去,在座的議 員,下屆不知道還能不能連任都不知道,取決於百姓這個很重要,縣長?你會不會連任 也不知道,現在百姓是我們的頭家,我覺得很多事情要用要合法,另外還有廉政也很重 要,所以你要趕快成立。
楊縣長鎮浯:
好,希望議會能夠支持順利通過。
許議員玉昭:
支持什麼?
楊縣長鎮浯:
廉政委員會送進來的事情。
許議員玉昭:
我一定支持,不支持的話會被百姓罵死。請回座,有請警察局局長。
張局長國雄:
議員好。
許議員玉昭:
最近很多陸客來到金門,因為他們沒有國際駕照,會去租電動車,因為路不熟而造 成險象環生,我們駕駛車子的都要去防他們,最近車禍很多,也是這個因素。局長,你 們是不是可以請租賃公司如果他們來租車,是否可以花個五分鐘、十分鐘做安全影片宣 導?因為大陸客來金門,對我們的法令不熟悉。
張局長國雄:
我們在宣導的部分,分二個區塊,在小三通的輪船上就有播放影片,對於租賃電動自行車,也有跟業者廣發相關的文宣。
許議員玉昭:
你們有用影片給他們?
張局長國雄:
我們文宣的資料都有給他。
許議員玉昭:
會後再加強一下。
張局長國雄:
好的。
許議員玉昭:
另外一點,十二月二日今天是五日,我看到蘋果日報頭版頭條,我請教局長:我們 現在走路到底要靠右邊還是靠左邊?我們小時候讀書,老師都會講說靠右邊走、靠右邊 走,但是蘋果日報告訴我們靠右邊走,會發生百分之八十四被撞的肇事率。
張局長國雄:
報紙媒體報導我們大家都看到了,一切以自己判斷「安全為主」,現在所謂逆向、 順向,其實並沒有規範那麼嚴格。
許議員玉昭:
請問局長到底要順向走,還是逆向走?
張局長國雄:
要以「安全為主」,沒有強制靠哪邊,對行人的部分,行人如果還有背皮包,以前 都會被搶,在台灣地區是沒有,我們靠左邊走,反而不會被飛車搶劫。
許議員玉昭:
你們都有在宣導。
張局長國雄:
我們是盡量以安全為主,並沒有強制他要靠右邊,那是以前,現在觀念都比較開放 一點。
許議員玉昭:
現在很多年輕人戴安全帽都不上扣,萬一發生意外沒有辦法保護頭部。像這種你們 平常都有在勸導還是?
張局長國雄:
繫帶有告發也有勸導,因為沒有綁好與沒有戴差不多。
許議員玉昭:
車禍案件發生這方面我們共同來努力,請回座,謝謝。
張局長國雄:
會繼續加強宣導。
許議員玉昭:
請民政處陳處長,縣政府每一次的公祭,為什麼不找一級單位的人員,二級單位人 員少,你叫他們派一個人出來,很多喪家向我們反映,並不希望你們一大堆的人去,其 實你們一級單位派幾個人去就好,你十個人是派,二十個人也是派,二級單位,有些單 位像文化園區,它只有所長、組長各一,你叫他怎麼派?我是比喻,家庭教育中心也是 一個主任,其他局處它有處長、副處長、專員,也有科長,現在科長職等都很高,八職 等、九職等,是不是可以平均去分配。
陳處長世保:
有分東半島跟西半島,不是大家都去,每個單位也都是輪派的。
許議員玉昭:
這個是以前的規定,縣政府一級主管,處長、副處長就可以派,二級單位人員少, 你叫他們參加公祭,下午怎會有精神上班?
陳處長世保:
現在二級單位也有職務代理人,他們也不是所長派的。
許議員玉昭:
我的建議,你們參考;冬天還好,夏天真的很辛苦。另針對六十四年次的役男,之 前第一梯次、第二梯次補償金都已經下來了,最近有鄉親跟我們陳情,大概六十四年次 役男,金門還有兩位,分別為許先生、鄭先生,當時他們被抓去當兵,部隊長官慫恿說 服他們轉三年半的志願役,他們傻傻簽了三年半,現在退伍,領不到終身俸,也領不到 十八趴。現在六十四、六十年次的補償金,也把他們排除在外。
陳處長世保:
據瞭解志願役的,不是在徵兵的範圍之內。
許議員玉昭:
他們兩個是被抓去的,也是有當兵。
陳處長世保:
如果是徵兵之後,當三個月、四個月轉服志願役,前面三、四個月是屬於我們的部分,我們會發慰助金,如果他轉服志願役,這個慰助金我們就不會發。
許議員玉昭:
拜託去研究、設法,就兩個人他們六十四年次確定有去,我是覺得為符合公平、公 正,你與兵役科長研究、設法,兩個人不多。
陳處長世保:
這不是多的問題,因為立法有它的規範,不能說改就改。
許議員玉昭:
全金門只有他們兩個。
陳處長世保:
不止二個,目前的狀況,就是他當三個月之後轉服志願役,前面三個月有慰助金的 補助,三個月之後轉服志願役的部分,就不算當年被徵兵範圍之內,不符合標準,我們是不予補助的。
許議員玉昭:
處長,會後再研究,請回座。有請文化局許局長。
許局長正芳:
許議員好。
許議員玉昭:
廈門市蔡復一研究協會,在今年十月二十五日曾經製作了一套歌仔戲,一代名人蔡 復一在兩岸算是很有名望的,廈門他們可以製作一齣這麼好的歌仔戲,十月二十五日公 演的時候,得到很大的迴響。蔡復一算是金門人,明年文化局是否可以邀請他們過來公演?
許局長正芳:
蔡復一確實是金門很重要的一個名人,蔡復一他有一個畫像,蔡厝也有他的房子, 像潤餅等等,我們希望對蔡復一做一個整體的包裝,這個事情是很正向的,對於相關的 費用要了解等等,如果未來可以對蔡厝、蔡復一、潤餅,整體的來包裝,我覺得是一個 蠻好的方向。
許議員玉昭:
廈門可以做得到,因為他是金門人,廈門可以為我們金門人做一齣戲,我們可以邀 請他們來金門表演,讓更多的金門人了解我們自己的鄉親蔡復一。
許局長正芳:
我們今年在蔡厝就有一個活動,就是把蔡復一、蔡厝、潤餅等等做一個整體的包 裝,未來還有很多的元素可以加進去。
許議員玉昭:
照理說,我們要先做,不要等到廈門做,我們才來做。文化局前陣子辦的潤餅,在 金門五個鄉鎮辦了五場,引起很熱絡的迴響。金門不是只有潤餅而已,它是因為蔡復一 而得名,包括福州、泉州、晉江,都有潤餅變成他們的招牌菜。金門將來還有在閩南地 區很有名的雞卷,你們也可以去推廣,包括金門的一些名菜,紅龜粿、發粿,包括金門 的吃頭,其實澎湖他們每一年的冬至,有一個「雞母狗」造型食品,這個「雞母狗」是 什麼東西?就是類似湯圓,他們只是做一個造型,但是創造成澎湖當地很有名的民俗,我想說金門有那麼多好的民俗,文化局都不積極做,我對你期待很深,你新任職又年 輕,應該可以把金門做得跟人家不一樣,前陣子我看到澎湖的蒙面女郎很有名,它把蒙 面女郎的絲巾用來做文創,然後發表。金門的花帔,前陣子我看你們都沒做,我看到民 間有人把花帔做成小孩子平安的吊飾,民間可以做得到,文化局基於輔導的立場,要做一些事。
許局長正芳:
十二月就有一個活動,除了各鄉鎮巡迴之外,我們在蔡厝也有辦活動。
許議員玉昭:
明年你們可以以春、夏、秋、冬四季做主題,跟金門有關係的美食,一個雞頭、魚 尾就可以為金門銷售多少高粱酒,這個當然也是銷售的手腕,我看你們的業務報告幾乎 都是閱讀,這是教育處請各級學校學生推廣的活動,不是你們的重要選項。
許局長正芳:
這個月就有一個活動,除了五個鄉鎮巡迴,還有體驗潤餅,也邀請高職的老師做新 的創意,像台北的牛肉麵節。
許議員玉昭:
今年給你們預算,你也不知道會來當局長。
許局長正芳:
明年度潤餅就會有一個整合性的活動,還有其他各季的活動。
許議員玉昭:
最近看到舉辦閩南學術研討會,給你們預算好幾百萬,每一年都跟成功大學合作, 你們跟成功大學是什麼關係?
許局長正芳:
這個是陳益源老師。
許議員玉昭:
有補助預算?
許局長正芳:
有的,是公開的。
許議員玉昭:
協辦,我看到報名只限定一百人,既然閩南文化在金門,應該要鼓勵更多鄉親去參 加,請回座,有請丁處長。
丁處長健剛:
議員好。
許議員玉昭:
現在全球都在大賺觀光財,有一句話:「觀盡風花雪月,光是吃喝玩樂。」除了 欣賞風景也欣賞美食,為什麼講說全國都在賺觀光財?觀光財有一個重要的選項是穆斯 林,金門幾乎賺不到,前陣子蔡政府的南向政策,南向政策金門有太多的僑鄉,我們也 賺不到他的錢,觀光?最近就是「老兵回金門」活動,贈酒被秒殺,很多人跟我們反映 酒,我們就出產酒,你們那些酒送完了就加碼,縣長也不差那二、三千瓶,你們加碼,送來議會都會給你們過,你知道老兵年年都在凋零,現在不回來明年可能就往生,年紀 都很大,這部分趕快追加,不要再丟給議會,你們可以先墊。
丁處長健剛:
老兵這酒,我們有討論要不要加碼?但之前有非常多的老兵領了六千瓶。
許議員玉昭:
處長,我質詢時間快到,處長,你趕快再加碼。
丁處長健剛:
有在加碼,大膽島上才買得到的郵票。
許議員玉昭:
前陣子我到馬祖一下船,馬祖在發展觀光的時候,前面馬管處寫得很棒,歡迎您蒞 臨前線馬祖,我跟你們提過好多次,一下飛機、船,到達機場、水頭碼頭『歡迎蒞臨金 門、美麗的金門島』你們這些都不寫,簡訊其實很便宜,這是在行銷、促銷。
丁處長健剛:
那個是sms訊息。
許議員玉昭:
我講了你們去做,已經講N遍,另外我到馬祖吃他們的團餐,你自己去看金門為什 麼吸引不到觀光客,台灣人吃得到的在金門都不吃,馬祖他們的淡菜、繼光餅都很有 名,這些都列入團餐裡面,我們金門比較有名的是宴菜、葑肉、禮餅、甜飯,是要跟人 家不一樣的菜,有機會去取經,一年的預算不多,只要旅行團來金門,我們的旅行團餐 裡面有宴菜、葑肉地方特色菜,你就補助他四百到五百,一桌由你們來買單,這樣才能 行銷金門宴菜,宴菜很有名,但是現在很多人不做,因為很費工夫,如果由政府來推 展,補助他們一點點預算,只要你餐廳出這道菜,當然旅行社也有義務、責任,旅行社 朝這個方向執行,前陣子我到鹿港,他們發展觀光主打地方美食,整桌四千元鹿港所有 的小吃、糕點一次完成,不用再四處打游擊,讓觀光客一目了然,瞭解到這是正港的鹿 港小吃,前陣子我到台南也是一樣,棺材板、擔仔麵,金門也可以這樣子行銷,蚵嗲、 滿煎糕,金門的菜一、二道,再加廣東粥油條之類的,你就給他弄一桌三千、二千元, 這樣行銷會有好遠景,你不要誤以為目前金門觀光客很多,處長,那是政府拿錢在砸觀 光客,那是暖冬補助,我跟你講超過十二月以後,金門會變成一個死城,都沒人,一月 份要選舉沒人,學生要期末考也不會有人要來,這本來就是淡季,你們要在淡季時行 銷。
丁處長健剛:
旅遊本來就有淡、旺季,謝謝議員的意見會做參考。
許議員玉昭:
另外,前幾天一個汶萊的包機,包機是很好,去年的花蓮包機,我們是雙向的, 來回都滿載,但是這次汶萊的包機,來的是四十八個,金門去的是滿載,當然以經濟效 益講是不及格,但只要包機出去,就是推銷金門,去年的花蓮包機,一次就停,花蓮是 後山,好山、好水也有很多陸客想去那裏走走,重要的是金門有鄉親在花蓮玉里榮民醫 院回不來,他要回來金門一趟是翻山越嶺的,研究一年一次、二次「金門花蓮定期包 機」,把這個訊息早點釋放出去, 讓那些玉里榮民醫院的鄉親,都可以回來走走。
丁處長健剛:
這包機屬民間行為,我會鼓勵公會盡量促成多方面的包機,我們跟花蓮縣政府也有 接觸,研究如何把包機的事情常態化,我們會努力牽引、評估看民間有沒有空間?
許議員玉昭:
來年你可能不知道,就是宮廟宗祠要奠安,奠安要有利才可以,不是每一年都有, 像今年剛好八家、九家的宮廟跟宗祠一起在奠安,你知道這個經濟效益,能帶動多少觀 光客來金門,每次一千多個,這是宗教旅遊,順便拜拜兼文化交流,宗教旅遊是一天, 第二天、第三天會不會到各地去旅遊?會。這空檔貴局和文化局都要好好行銷,閩南文 化的發源地不是在金門?要讓觀光客或者來參加宗教旅遊的人,每個人手握一份觀光資 料,你們好像都沒有做這方面的DM。
丁處長健剛:
會與文化局討論研究,有關民間禮俗與閩南文化的介紹資料,以便提供觀光客閱覽。
許議員玉昭:
前縣長在每家飯店都會弄一些「春夏秋冬如何玩金門」的海報,金門的春、夏、 秋、冬,都不一樣,像冬天看鸕鶿、知名景點,分別張貼各飯店顯眼的地方,讓觀光客 一來,就知道金門一年四季有吸睛的活動。
丁處長健剛:
觀光形式我們有在設計。
許議員玉昭:
觀光客幫你做廣告,比你嘴巴講還有效,切磋觀光的議題,對你期待很深,以你年 輕人的思維跟文創,把金門的觀光帶到另一個新的里程碑。
丁處長健剛:
謝謝議員。
許議員玉昭:
請回座,謝謝。
主席蔡議員水游:
休息二十分鐘。